一样的脚步,在美国总会想起母亲做的煎饼蘸酱卷大葱

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  朋友愈见愈老

山中之城,雾中之都。这里的一切都蒙着一层淡淡的灰色,青灰色的远山,灰黑色的楼宇,浅灰泛着鱼肚白的天空。我突然发现,在这座城市里,我的每一个动作是重复。我感到一种无可奈何的绝望,日升日落,潮涨潮退,车辆穿行,人流来往,城市总是忙忙碌碌,可是这里从未改变。一旦回到这里,这个生我养我的城,那些远去的时光仿佛就消失不见,我又回到熟悉的重复的单调的轨道上。一种来自城市内部的重力拉扯着我,让我紧贴城市的皮肤行走,像故乡人一样生活。那种熟悉的安逸的压迫感随之而来,我才刚刚放下行李,便立刻想要逃跑。

然而,我们怀念的那个故乡早已不是当初的模样。

经年岁月如风

华侨程老先生,离开家乡福建泉州40年后终于落叶归根,隆重的祭拜仪式以及一顿丰盛的归乡宴完成了他对家族的回归。“决定回乡定居,召唤我的不仅仅是亲情,更有熟悉的味道”。程先生说道。

  迈着一样的频率

重庆-北京的火车票,箭头两端,仿佛过去与未来。长长的列车穿越的这片土地,两岸皆是梦境,一端我无法走出,一端我不愿醒来。

来源网络

烟雨红尘

每逢佳节思乡味

  一页一页翻过去

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过年的时候,陪着老人走回了小时候住的老房子。灰瓦泥墙,房顶上兀自长着茂盛的野草,石板路上还有大大小小的坑。

山长水远

“少小离家老大回”,华侨华人年少从家乡出发,行走一生,无论脚步停在哪里,总有一种味道提醒他们,家所在的地方才是终点。

  一万一千个日子

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因此,我们也回不了故乡。我们对它所有的爱与关切,是夹杂着过去的回忆与美好的想象。

老了容颜

每至传统佳节,海外华人情思愈浓,他们往往通过精心准备的美食,来化解思乡情愫。祖籍晋江的朱先生,上世纪70年代就到菲律宾谋生,但离开故土的时间越久,他对传统习俗的情结越深。每年清明,他都会在自家佛台上点清香,并仿效晋江老家的习俗,用面粉烙薄饼,包上花生末儿、浒苔或胡萝卜、肉丝等做成“润饼菜”,以寄托乡情。

  行走故乡的街道

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食物从不背叛,乡愁有几分它便解几分。

厚了思念

祖籍山东的李先生,如今已旅居美国多年,每年春节他总会做一桌子鲁菜。谈到最怀念的家乡味道,李先生说:“在美国总会想起母亲做的煎饼蘸酱卷大葱,每年春节也只有吃到韭菜馅饺子才感觉算是真正过年。”

  沂蒙山南

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时光

对于每一个离开故土的华侨华人而言,也许可能遗忘故土的人和事,但舌头和胃却让他们难以忘记家乡菜和故乡味。过去,许多旅居海外的华侨华人每每回国探亲总会带走很多家乡土特产:鱼酱、辣白菜、地瓜箍……沉甸甸的都是乡思。如今,伴随着“电子商务”席卷全球,在家中网购成为海外华侨华人品尝家乡味的新选择。

  蒙阳路近

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而我,已经爱上了外面的世界,装着成千上百个故事回来,却发现没人想听。

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落叶归根了乡思

  长梦中睡过去

九月的重庆,暑气已经散了,湿润的空气提醒着归人,你迟到了一个夏天。梦中一再出现的街道、江对面的远山、与远山重合的朦胧的高楼的影子,都真真切切地出现,恍惚间,好像远行的时光从未有过。

那一年的大冷冬天,几个老友聚在一起,走遍了大半个城市,只为了找一家最正宗的牛肉火锅。

配图源于网络,感谢原图!感恩!

中国人对食物怀有特殊的情感,它们不仅贯穿于日常的蒸煎煮炸和柴米油盐之间,也根植于中华文明的文化基因之中。食物对于远离故乡的海外游子而言,绝不仅是果腹之需和口欲之欢,它更是华侨华人寄托乡愁的重要媒介。

  三十年前的晌午

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想起年前,我们都像候鸟一样,迫不及待地赶回家乡。可待不了几天,你又很想启程回到你工作的城市。故乡的种种变化与自己的改变,让你意识到,原来再也不能轻易地认为,想回来家乡就可以回得了。

上一程

图片 9图片来源:羊城晚报

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